У жителя Гомеля конфисковали 5,3 кг насвая

420

насвай7 апреля в Гомеле в 09.15 сотрудниками правоохранительных органов был задержан безработный местный житель, у которого конфисковали партию некурительного табачного изделия насвай. Об этом передает пресс-служба Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

По данным сотрудников милиции вес партии насвая составил 5,3 килограмма. Следует отметить, что это уже не первый случай, когда была изъята крупная партия этого вещества. Так, в начале марта в Гродно был задержан микроавтобус, которым пытались перевести 575 килограмм насвая.

Продавцы насвая несут наказание, согласно Кодексу об административных правонарушений, по статьям 12,7 (Незаконная предпринимательская деятельность) и 12,27 (Незаконная перемещение, хранение табачных изделий и спиртных напитков, производство, переработка, хранение, перемещение непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья, продажа данной продукции, спирта, сырья и алкогольных напитков).

Однако данная мера наказания не останавливает дилеров и они успешно возобновляют торговлю насвая.

Насвай — это не наркотик. Но это вещество имеет отрицательное влияние на организм человека при его употреблении, поэтому сотрудниками милиции предпринимаются все меры, чтобы не допустит оборот насвая на территории нашей страны.

Насвай изготавливается из таких составляющих как гашеная известь, зола, куриный помет, клей, табачная пыль и многих других. Все эти ингредиенты очень вредны для здоровья человека. Они, как и психотропные вещества, оказывают воздействие на психику. Насвай вызывает привыкание, поэтому нередко его употребление является стартом для наркотиков и психотропов.

За последние годы в Беларуси зарегистрированы случаи постановки людей, употребляющих насвай, на наркологический учет.

По словам заместителя председателя Верховного суда, председателя судебной коллегии по уголовным делам в этом судебном органе Валерия Калинковича, на территории нашей страны на сегодняшний день есть ряд легальных курительных смесей, а также насвай, с которыми ничего нельзя поделать.

По его мнению, целесообразно рассмотреть вопрос о полном запрете оборота этих веществ в Беларуси. Кроме того, разумно было бы ввести за оборот этих ненаркосодержащих смесей очень серьезную ответственность.