Жительнице Витебска вынесен приговор за взрыв на крыльце КГБ

302

самодельная бомба7 апреля стало известно, что жительнице Витебска был вынесен приговор за взрыв на крыльце КГБ. Об этом передает БелТА по данным государственного обвинителя, старшего прокурора отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры Витебской области Олега Антоненко.

За незаконные действия в отношении взрывчатых веществ (часть 2 статья 295) и за особо злостное хулиганство ( части 1 и 3 статьи 339) суд приговорил женщину к 4, 5 годам лишения свободы без конфискации имущества. Наказание задержанная будет отбывать в исправительной колонии общего режима.

Как ранее сообщалось, при осмотре места взрыва были найдены фрагменты металла, которые являлись, в свою очередь, фрагментами банки из-под энергетического напитка, фрагменты клейкой ленты и прочие вещественные доказательства, с помощью которых можно было установить личность, совершившую преступление.

Благодаря проведенным следственным действиям и экспертным исследованиям получилось установить половую принадлежность преступника, а также выявить наличие у него либо у его родственников определенного заболевания.

По итогам оценки конфискованных вещественных доказательств появился целый ряд версий. Материалы проверок по всем фактам хулиганских действий с использованием пиротехнических устройств, которые имели место быть в Витебской области, подверглись тщательному изучению.

В результате проведенной работы в поле зрения попала жительница областного центра 1970 года рождения.

По ее месту жительства был тут же проведен обыск, в ходе которого следователями УСК Беларуси по Витебской области и оперативными сотрудниками УВД Витебского облисполкома были найдены и конфискованы полуобщая тетрадь, в которой от руки было написано о взрывчатых веществах и их соотношениях, способах изготовления взрывчатых смесей, а также о самом взрыве здания КГБ Республики Беларусь по Витебской области.

Кроме того, обнаружили несколько самодельных взрывчатых устройств, которые были упакованы в банку из-под энергетического напитка, около 100 петард, клейкая лента и многие другие предметы, которые были изъяты с места происшествия.

Все это позволило рассматривать жительницу Витебска как подозреваемую.