В Гродно мошенник обманул предприятия области на Br20млрд

411

мошенникМошенник из Гродно нанес предприятиям области ущерб, общая сумма которого составила 20 миллиардов белорусских рублей. Об этом передает БелТА по данным управления департамента финансовых расследований КГК РБ по Гродненской области.

Информация о том, что один из жителей Гродно занимается преступной деятельностью, поступила в управление департамента финансовых расследований еще в ноябре прошлого года. Был проведен ряд проверок, по результатам которых появились основания завести несколько уголовных дел в отношении мошенника.

В ходе расследования выяснилось, что житель Гродно, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель, являлся директором нескольких частных торговых унитарных предприятий, которые работали как лжепредпринимательские структуры.

Как руководитель преступник не стал погашать кредиторскую задолженность перед одним из предприятий областного центра, которое занималось реализацией товаров для нужд сельского хозяйства. Сумма кредиторской задолженности составила более двух миллиардов белорусских рублей.

В ходе проверок в отношении индивидуального предпринимателя были заведены два уголовных дела за уклонение от погашения кредиторской задолженности (статья 242 УК РБ).

В дальнейшем были проведены оперативно-розыскные мероприятия, благодаря которым выявились факты совершения данным лицом мошеннических операций.

Воспользовавшись доверием должностных лиц, мошенник присвоил себе табачные изделия и сельскохозяйственную продукцию, которая принадлежала предприятиям Гродненского региона. Общая сумма ущерба для этих организаций составила более 20 миллиардов белорусских рублей.

На сегодняшний день найдены 4 факта совершения мошенником преступлений. По признакам преступлений возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

С целью проведения дальнейших следственных мероприятий материалы дел переданы в Следственный комитет РБ по Гродненской области.

Как выяснилось позже, находчивый предприниматель уже не в первый раз сталкивается с работниками финансовой милиции. Ранее преступник, уклонившись от уплаты налогов и сборов, получил судимость по статье 243 УК РБ.

За недавно совершенные преступления ему грозит срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.