Минские первоклашки дважды за день сообщали в милиицию о бомбе в метро

249

звонок от ребенка11 марта в первой половине дня  на номер «102» от минских школьников поступили два ложных сообщения о бомбе в метро. Об этом передает пресс-служба Главного управления внутренних дел Мингорисполкома.

Двое минских учеников первых классов решили пошутить, сообщив в милицию о готовящихся терактах в метро. Первый звонок поступил в 09.26. Детский голос рассказал о бомбе. Сотрудники правоохранительных органов, приняв во внимание голос звонившего и манеру подачи информации, усомнились в ее правдивости.

Однако, несмотря на это, в Минском метрополитене были усилены меры безопасности и выделены дополнительные силы для проверки станций.

Благодаря техническим возможностям, был установлен номер абонента и место, откуда звонили. По данным начальника оперативно-дежурной службы ГУВД Мингорисполкома Сергея Синевича, информатором оказался первоклассник одной из школ Московского района, который воспользовался мобильным телефоном своего отца.

В этот же день в 12.22 в милицию поступил похожий звонок. В этот раз детский голос сообщил о пожаре в метро. Звонившим оказался первоклассник одной из школ Заводского района.

Сергей Синевич подчеркнул, что на сегодняшний день правоохранительные органы имеют в своем распоряжении хорошие технические средства, которые позволяют установить личность подобных «шутников».

То, что для детей было шуткой, для их родителей оказалось наказуемым деянием. Семьям придется, как минимум, заплатить хороший штаф.

По данным ГУВД Мингорисполкома, лжеминеры, как правило, отвечают по административному кодексу. Согласно статье 17.6 КоАП РБ, наказание предусматривает штраф в размере до 6 500 00 белорусских рублей. Кроме того, к сумме штрафа приплюсовывается материальный ущерб за работу специальных служб. В данной ситуации стоит упомянуть и о статье 9.4 КоАП РБ (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей), которая предусматривает штраф до 20 базовых величин.

Дети, сообщившие о ложном минировании в метро, будут поставлены на специальный учет как в учебном заведении, так и в милиции.