Медсестры Минской ЦРБ пойдут под суд за сбыт липовых справок

573

медсестраВ отношении двух медсестер Минской центральной районной больницы за подделку и реализацию липовых справок возбуждено и направлено в суд Минского района уголовное дело. Об этом передает Интерфакс-Запад.

По данным заместителя начальника отдела прокуратуры Минской области по надзору за исполнением законодательства управлением Следственного комитета Беларуси по Минской области Татьяны Находко, в суд Минского района было отправлено уголовное дело, которое было заведено по части 2 статьи 380 УК РБ в отношении двух медицинских работников, занимавшихся фальсификацией и сбытом справок в целях использования данных документов другими лицами.

В ходе следствия выяснилось, что медсестры УЗ «Минская центральная районная больница» в течение двух лет (2011-2012) подделали и продали за отдельную сумму денег 185 липовых медицинских справок о состоянии здоровья, которые предоставляют право на трудоустройство в организации общественного питания, торговли, буфетах, кафе, общественных местах питания, где есть контакт с продуктами питания.

По словам Татьяны Находко, поддельные справки выдавались и работникам торговой сети «Евроопт».

Одна из женщин помогала изготавливать поддельные штампы и печати: печати «Поликлиника Минской центральной районной больницы», «Для справок о ВН и листков нетрудоспособности», штампы «Поликлиника Минской ЦРБ», «Дерматовенеролог», «Мед. осмотр прошел», что в дальнейшем использовалось для изготовления справок.

Согласно белорусскому законодательству, за подделку, продажу справок, а также за изготовление липовых печатей и штампов злоумышленникам грозит наказание в виде штрафа, арест от 3-х до шести месяцев, ограничение свободы сроком до 5 лет либо лишение свободы на три года.

Заместитель начальника отдела прокуратуры Минской области подчеркнула, что не останутся без внимания и лица, использовавшие в своих целях подложные документы.