В Несвиже мошенник заработал на купленных в кредит телефонах Br570млн

305

телефонный мошенникМошенник из Несвижа заработал на купленных в кредит телефонах 570 миллионов белорусских рублей. Об этом передает пресс-служба ГУВД Мингорисполкома.

21-летний житель Несвижского района нашел по средствам интернет-сайтов самый верный способ легко заработать крупную сумму денег. Работа его заключалась в том, что он находил доверчивых людей, уговаривал их оформить на себя кредит или рассрочку для приобретения мобильных телефонов и планшетов. За это он платил им от 200 до 350 тысяч белорусских рублей. Потенциальными жертвами мошенника становились студенты из Минска и Молодечно.

Получив приобретенный в кредит товар, преступник обещал попавшимся «на его удочку» людям рассчитаться с долгом по кредиту либо рассрочке в течение ближайших двух месяцев. Мобильные телефоны и планшеты так называемый предприниматель реализовывал через Интернет.

Граждане не сразу понимали, что попали в ловушку, так как злоумышленник в первый месяц на самом деле расплачивался по кредиту. Об обмане они узнавали после того, как им звонил оператор и сообщал о задолженности.

Жертвами аферы стали несколько десятков людей. Центральный районный отдел Следственного комитета РБ возбудил 63 уголовных дела за мошенничество. Лжепредприниматель своими действиями нанес ущерб на сумму свыше 570 миллионов белорусских рублей.

По предварительной версии, жертв мошенничества может быть значительно больше.

Однако за последнее время это не единственный случай мошенничества. Так, очень предприимчивым оказался 34-летний житель Минска, захотевший быстро разбогатеть.

Зарегистрировавшись как ИП, минчанин арендовал павильон на рынке в Ждановичах и стал заниматься изготовлением корпусной мебели для кухни. Своим клиентам он предлагал довольно низкие цены на мебель и услуги, объясняя это тем, что комплектующие для кухонь привозятся из России, а сборка белорусская.

Желающих сэкономить на недорогой мебели оказалось предостаточно. Получая заказ, мужчина брал предоплату в 50% от суммы. На этом, в принципе, и заканчивалась его предпринимательская деятельность. Для клиентов он находил постоянные отговорки и тянул время. Потеряв последнюю надежду, люди стали обращаться с заявлениями в милицию.

Всего обратилось 16 человек. Сумма ущерба составила 400 миллионов белорусских рублей. В отношении злоумышленника завели уголовное дело.

http://www.guvd.gov.by/i/photo/moshennik_mebel.jpg