В Бобруйске арестовали «черных» риелторов

718

мошенникУправление Департамента финансовых расследований КГК Беларуси по Могилевской области вместе с 11-м управлением ГУБОПиК МВД остановили деятельность организованной преступной группировки, которая нелегально занималась купле-продажей и обменом объектов недвижимости. Об этом передает БелТА по данным заместителя начальника УДФР КГК РБ по Могилевской области Александра Шаройкина.

В ходе проведения первоначальных следственных действий были установлены два активные члены группы. Управление Следственного комитета по Могилевской области завело в отношении их уголовное дело по части 3 статьи 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность, организованная группой лиц).

Организатором и координатором преступной группировки был 50-летний житель Бобруйска, который ранее был несколько раз судим за кражи и грабеж. За каждым участником группы была закреплена своя роль. Так, в обязанности руководителя группы входили поиск граждан, которые являлись владельцами жилой площади и которые вели асоциальный образ жизни, оформление сделок по купле-продажи, обмену, дарению, получение наличных денег. Работой с «клиентами» занимался его помощник.

Схема, по которой работали преступники, прорабатывалась на протяжении пяти лет. «Клиентами» выступали жители Бобруйска, которые страдали от алкогольной зависимости. При этом они являлись владельцами жилья и должниками по кварплате. Их хорошенько «обрабатывали», в результате чего те подписывали доверенности на право распоряжения их жильем. Затем мошенники продавали квартиры третьим лицам, а бывших собственников переселяли в дешевые дома и квартиры в Глусском районе.

По этой схеме было реализовано около 20 квартир и домов, а доход от незаконной деятельности составил 1,6 миллиардов белорусских рублей. Во время проведения мероприятий был наложен арест на 2-комнатную квартиру в Бобруйске, компьютерную технику, 8 мобильных телефонов, которые принадлежали преступной группировке.

В настоящее время под арестом находятся и сами члены группы. В управление Следственного комитета стали поступать заявления от потерпевших.

За нелегальную предпринимательскую деятельность, осуществляемую без государственной регистрации и без специального разрешения, в составе группы мошенникам грозит от двух до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.