В Могилевской области начальник тюрьмы брал взятки с осужденных

610

тюрьма36-летний начальник исправительного учреждения открытого типа №46 в городском  поселке Круглое Могилевской области угодил за решетку за взятки и избиение осужденного. Об этом передает Советская Белоруссия.

Полтора года назад бывший начальник тюрьмы или так называемой «химии» встретил около Круглянской районной больницы одного из осужденных, у которого было временное разрешение на посещение врача. Однако, начальник был уверен в том, что его «подопечный» нарушает правила пребывания в исправительном учреждении, поэтому приказал ему сесть в машину. Осужденный на распоряжение ответил отказом. Как он позже заявил, он боялся попасть в следственный изолятор, так как начальник «химии» был пьян. Услышав отказ, мужчина избил осужденного, сломал ему нос.

Этот случай тогда сошел ему с рук. Но спустя какое-то время начальник исправительного учреждения попался на взятке.

За примерное поведение на «химию» был переведен из тюрьмы один осужденный. Однако, здесь он получал постоянные взыскания от начальника за плохое поведение. Начальник пригрозил заключенному возбуждением уголовного дела, за то, что тот уклоняется от отбывания наказания в учреждении открытого типа. Если бы это произошло, то осужденный вернулся бы назад в места лишения свободы с прибавлением срока.

Данный инцидент закончился тем, что начальник решил не заводить уголовное дело за 5 миллионов белорусских рублей. Его задержали во время получения денежного вознаграждения.

Во время следствия было установлено, что начальник тюрьмы неоднократно брал деньги и с других осужденных.

По словам старшего помощника прокурора Могилевской области советника юстиции Аллы Кузнецовой, это должностное лицо было наделено правом применять меры поощрения и взыскания к осужденным, а также заводить и отправлять уголовные дела в следственные органы в отношении тех лиц, которые уклонялись от отбывания наказания в исправительном учреждении открытого типа. Поэтому, пользуясь своим положением, начальник брал с осужденных деньги.

Помимо этого, было установлено, что осужденные за свои деньги покупали начальнику тюрьмы продукты питания.

Борисовским межгарнизонным военным судом бывший начальник тюрьмы был приговорен к 5 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии усиленного режима, к конфискации имущества и штрафу в размере 40 базовых величин. Кроме этого, он был лишен звания подполковника и права занимать должности, предполагающие выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных  функций в течение 5 лет.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Было установлено», что начальник брал взятки… А доказано ли это? Или снова только «показания свидетелей»!?

Comments are closed.