Правоохранительные органы Беларуси сообщают о новых фактах махинаций должностных лиц ОАО «Гродно Азот»

322

ОАО "Гродно Азот"Оперативниками службы по борьбе с экономическими преступлениями были обнаружены новые факты махинаций должностных лиц в ОАО «Гродно Азот». Об этом передает БелТА со слов старшего оперуполномоченного по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Вероники Посметьевой.

На предприятии ОАО «Гродно Азот» были найдены излишки изделий и материалов из нержавеющей  стали. Среди них трубы, фланцы, флубон, переходы, вентили и другие товарно-материальные ценности. Стоимость партии, находящейся в одном помещении, составила более 7,6 миллиардов белорусских рублей, а в другом — 1,8 миллиардов белорусских рублей.

Как выяснилось позже, должностные лица предприятия списали нелегально эти материальные ценности, объяснив это тем, что в одном из цехов нужно провести модернизацию технологического оборудования.

Таким образом, оперуполномоченные службы БЭП практически не допустили нанесение ущерба государству в размере более 9,5 миллиардов белорусских рублей. Чтобы не причинить экономического вреда государственному предприятию, все найденные излишки были доставлены на склад ОАО «Гродно Азот». В отношении должностных лиц были применены дисциплинарные взыскания: их лишили премии, понизили в должности и многое другое.

Как напомнила Вероника Посметьева, в июне прошлого года оперативниками службы по борьбе с экономическими преступлениями был обнаружен на этом предприятии факт хищения изделий из нержавеющей стали в особо крупном размере. Организаторами хищения стала группа лиц. На сегодняшний день в отношении 6 должностных лиц ОАО «Гродно Азот» заведено и расследуется уголовное дело.