Пожар в Новергии почти уничтожил историческую деревню

162

Пожар в НовергииПожар, вспыхнувший в воскресенье в норвежском городке Лердалсёйри, едва ли не уничтожил исторический памятник деревянного зодчества – порядка 160 домов, возведенных в XVIII и XIX веках. Об этом сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Причиной пожара послужило возгорание жилого дома в центральной части города. За все время ЧП было уничтожено 23 здания, из которых 16 жилых. Также сгорело 3 дома в историческом деревянном комплексе, правда, дальнейшее распространение огня удалось остановить. На текущий момент ситуация находится под контролем. Борьбу с огнем на протяжении 8 часов вело более сотни пожарных.

Среди жителей городка, население которого составляет всего 1150 человек, нет погибших, но 90 человек были доставлены в больницу – почти у всех один и тот же симптом – отравление дымом.

Норвежская область Лердал, где и находится пострадавший от пожара городок – часть территории на западе страны, которая еще в 2005 году была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город Лердалсёйри, расположен на берегу Согне-фьорда и является административным центром коммуны. На протяжении XVII-XIX веков он имел довольно важное торговое значение, в основном благодаря удобному географическому расположению.