В металлоломе из БГУИР найден радиоактивный предмет

384

машина с металоломомВ ходе проверки металлолома, привезённого из БГУИР, на предмет радиоактивного излучения приборы зафиксировали повышение радиационного фона. Информация об этом размещена сегодня, 15 января, на сайте МЧС Беларуси.

Как сообщается, грузовой автомобиль с цветным металлоломом прибыл на площадку предприятия «Белцветмет», что в посёлке Гатово. Во время прохождения таможенного контроля оказалось, что уровень радиации в кузове трижды превышал допустимый показатель.

Главный инженер предприятия немедленно поставил в известность по этому факту службу спасения Минского района. Прибывшие на место работники службы химической и радиационной защиты с помощью приборов определили, что уровень излучения составил 27 мкЗв/ч. при норме в 0,2 мкЗв/ч. А это превышение нормы в 135 раз.

Тотчас же было произведено ограждение опасного участка, люди туда не допускались. Двое рабочих сами оставили рампу. В ходе мероприятий никто не пострадал, предприятие продолжало работать в обычном режиме.

Грузовик разгрузили. Среди металлолома удалось найти излучающий предмет. Им оказался фрагмент прибора размером 10×6 см с излучением, превышающим норму в 235 раз.

Источник радиации закрыли в герметическом контейнере и вывезли на специальном транспорте к месту дальнейшей  утилизации.

поиск радиоактивного элемента

машина с металлоломом