9 января будет рассмотрено в суде уголовное дело по факту смерти пациентки «Экомедсервиса»

431

Экомедсервис9 января в 10.00 в суде Октябрьского района Минска будет рассмотрено уголовное дело по факту смерти пациентки «Экомедсервиса» после пластической операции. Об этом передает БелТА.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси, к уголовной ответственности за служебную халатность будут привечены генеральный директор и главный инженер СООО «Экомедсервис — Медицинский центр», которые понесут наказание по статье 428 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Кроме того, за несоответствующее выполнение своих профессиональных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека, уголовную ответственность по статье 162 УК РБ понесет врач-анестезиолог.

Напомним, пациентка «Экомедсервиса», 23-летняя жительница Гродно Юлия Кубарева, умерла после проведенной пластической операции по коррекции формы носа. Операция состоялась в конце марта. После нее молодая девушка без сознания была доставлена в 4-ю городскую клиническую больницу Минска, где пролежала в коме 4 недели. К сожалению, медикам не удалось вернуть девушку к жизни. Умерла Юлия Кубарева 23 апреля.

Расследованием уголовного дела, возбужденного по факту смерти пациентки медицинского центра, занялось главное управление Следственного комитета Беларуси. В ходе следствия было выявлено, что используемый во время пластической операции аппарат, предназначенный для искусственной вентиляции легких, работал во внештатном режиме на протяжении 40 минут. У инженеров медицинского центра не было соответствующих навыков для обеспечения работоспособности аппарата. Руководство было в курсе сложившейся ситуации, однако, конкретных шагов для проведения квалифицированного технического обслуживания техники не предпринимало.

Аппарат искусственной вентиляции легких был произведен одной белорусской фирмой еще в 2006 году. В эксплуатации техника находилась с 2007 года. С тех пор, как истек гарантийный срок, аппарат ни разу не подвергался обслуживания, несмотря на то, что это необходимо было делать 1 раз в 6 месяцев.

Позже следователям удалось выяснить, что этот аппарат был отремонтирован после операции, от которой скончалась молодая девушка. Сотрудниками правоохранительных органов были конфискованы замененные детали.