В Шклове 12-летний подросток получил ожоги глаз от самодельной петарды

273

самодельная петарда Семиклассник из Могилёва получил термический ожог глаз при взрыве петарды, которую смастерил самостоятельно, сообщается на сайте МЧС Беларуси.

Звонок в службу спасения поступил 30 декабря в 17.05. В больницу города Шклова на машине скорой помощи был доставлен 12-летний ребёнок. У мальчика диагностировали термический ожог обоих глаз. Было установлено, что простая лазерная коррекция зрения в Минске ему не поможет. Позднее для точного установления диагноза его перевели в областную клинику.

Как стало известно, ученик седьмого класса могилёвской школы приехал в Шклов на каникулы к бабушке. Здесь он изготовил пиротехническое устройство, использовав для этого серу от спичек. При зажигании самодельной петарды ребёнок пострадал.

Спасатели призывают родителей, бабушек и дедушек, а также  старших братьев и сестер присоединится в обучении безопасности. Поговорите об  опасностях и ответственности, к которым могут привести бездумные шалости. Обратите внимание на такие темы как безопасность на воде, песчаные карьеры, баловство со спичками. Научите ребят правильно действовать в случае ЧС.  Ни под каким предлогом не оставляйте маленьких детей одних.

Для предупреждения подобных трагедий МВД и МЧС проводится соответствующая работа. Разработаны милицейская и межведомственная программы «Забота». Профилактические ролики крутят по радио и на ТВ. Сотрудники милиции совместно с представителями ОСВОД, МЧС и других заинтересованных структур выступают в школах перед детьми, в трудовых коллективах перед родителями, на педагогических конференциях… Однако ничто не заменит родительский контроль. Лучше не допустить, нежели потом сокрушаться. Увы, банальное отсутствие надзора за детьми приводит к трагическим последствиям.

 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»