Установлена личность смертницы взорвавшей вокзал в Волгограде

245

теракт в ВолгоградеУстановлена личность смертницы взорвавшей вокзал в Волгограде. Предположительно теракт совершила уроженка Дагестана Оксана Арсланова, сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах Дагестана.

Сотрудниками правоохранительных органов было установлена личность смертницы, подорвавшей себя в здании железнодорожного вокзала Волгограда. По предварительной версии теракт совершила 26-летняя уроженка Дагестана Оксана Арсланова. Однако эта информация требует подтверждения.

Выяснилось, что Арсланова была замужем за одним из лидеров боевиков — полевого командира, амира Дагестана Исрапила Валиджанова, который был убит в одной из спецопераций несколько лет назад. После смерти супруга, выяснили силовики, она была несколько раз замужем за боевиками.

Оксана Асланова, уроженка Тюменской области, последние несколько лет она жила в Махачкале. Ее разыскивали с июня 2012 года. 8 марта этого года она перестала выходить на связь с близкими, а несколько месяцев назад исчезла и из поля зрения дагестанских спецслужб.

По данным МВД, Оксана Асланова прошла подготовку в качестве террористки-смертницы. У полиции есть основания полагать, что Оксана вместе с еще двумя смертницами Заирой Алиевой и Джанет Цахаевой могла готовить серию терактов в Центральной России.Последние две девушки были подругами Наиды Асияловой, которая 21 октября в Волгограде привела в действие взрывное устройство в пассажирском автобусе.

Напомним, сегодня, 29 декабря в 12.45 прогремел взрыв в здании железнодорожного вокзала в Волгограде перед рамкой металлоискателя, в момент, когда кто-то проходил через турникет на входе.

Заградительная система, установленная на вокзале, помешала террористке пройти в зал ожидания. Необычное поведение девушки заметил сержант полиции Дмитрий Маковкин. Он шагнул навстречу смертнице, когда та пыталась резко прорваться внутрь. В тот момент произошел взрыв.

Погибший сотрудник полиции, задержавший смертницу, сумел предотвратить большое количество жертв. Здание железнодорожного вокзала было переполнено людьми, в том числе и из-за  задержки трех поездов.

В результате взрыва на первом и втором этаже здания вокзала полностью выбило все окна. От взрыва погибли 15 человек, 27 получили ранения.

Сейчас на месте происшествия работают все экстренные службы, десятки карет скорой помощи. Среди погибших нет детей, но есть тяжело раненная 9-летняя девочка. Возраст потерпевших 9 – 60 лет

Еще трое сотрудников правоохранительных пострадали, при этом одного из них доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Все они работали в непосредственной близости от рамок металлоискателей, возле которых произошел взрыв.

Мощность взрывного устройства не менее  10 килограммов в тротиловом эквиваленте, при этом оно было напичкано поражающими элементами.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 205 и 222 УК РФ (теракт и незаконный оборот оружия). Место происшествия оцеплено. Спустя несколько часов после теракта на вокзале была обнаружена и обезврежена неразорвавшаяся граната. В Волгоградской области на 15 суток введен высокий уровень террористической опасности.

Железнодорожный вокзал в Волгограде — транспортный узел для многих южных регионов, место стыковки поездов пяти направлений: оттуда поезда идут в Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву, Саратов и Астрахань. Ежедневно через вокзал проходят более 3,5 тысяч пассажиров.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что система безопасности, из-за которой террористка не попала в зал ожидания волгоградского вокзала, помогла избежать большего количества погибших. В МВД также назвали действия правоохранительных органов «оперативными».

Сейчас устанавливаются и допрашиваются свидетели и очевидцы трагедии. Пресс-секретарь губернатора Волгоградской области Екатерина Голод сообщила агентству, что семьям погибших при взрыве на железнодорожном вокзале Волгограда выплатят по миллиону рублей вне зависимости от места прописки. Пострадавшим будет выплачено по 200 тысяч рублей. «Эта помощь будет оказана тем, кто находится в больницах», — уточнила Голод. С 1 по 3 января в регионе будет объявлен траур.

http://youtu.be/DD-Lo_RXpJg