У гродненского коллекционера конфисковано около 100 военных и религиозных раритетов

202

судСотрудники Гродненской региональной таможни задержали 50-летнего коллекционера, пытавшегося нелегально ввести на территорию Беларуси из Польши около 100 военных и религиозных раритетов. Об этом передает Белта по сведениям Гродненской региональной таможни.

Поздно вечером 50-летний коллекционер из Гродно ехал на собственном автомобиле из Польши в Беларусь по зеленому коридору. В ходе досмотра его транспортного средства были найдены спрятанные под декоративной обшивкой, в карманах кресел, багажнике и еще во многих местах машины вещи. В дальнейшем экспертами-искусствоведами было определено, что 100 найденных предметов являются культурно-историческими ценностями.

Среди конфискованных вещей были: 2 Георгиевских креста Российской империи начала 20-го века, указки для чтения торы со вставками из полудрагоценных камней конца 19 века, 19 современных ножей, 6 германских штык-ножей 30-40-х годов 20 века. Помимо этого, в тайниках были найдены медали, нагрудные знаки, эмблемы, пряжки нацистской Германии, бронзовые жетоны службы порядка варшавского гетто 1941-1943 годов, которые были символами геноцида и смерти.

В суд Октябрьского района Гродно было направлено Гродненской региональной таможней дело об административных правонарушениях. На суде нарушитель раскаялся в содеянном и признался, что является коллекционером. Контрабандист понесет наказание в виде штрафа в размере 2 миллионов белорусских рублей, а найденный товар будет конфискован.