В Слониме на маслосырзаводе произошел выхлоп газообразного аммиака

272

В Слониме на маслосырзаводе произошел выхлоп газообразного аммиакаВ Слониме произошла авария в главном производственном корпусе цеха слонимского филиала Щучинского маслосырзавода в результате скачка напряжения произошел выхлоп газообразного аммиака, сообщает Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Инцидент произошел вечером 3 декабря. В 21:04 в центр оперативного управления Слонимским спасателям поступило сообщение от машиниста компрессорной  об аварии в главном производственном корпусе цеха.

Обслуживающий персонал в составе 10 человек покинули производственный цех и компрессорный участок самостоятельно, еще до прибытия спасателей.

Прибывшие на место происшествия спасатели вокруг компрессорного участка установили заградительную водяную завесу с использованием трех распылителей. Сотрудники МЧС и рабочие перекрыли задвижки подачи аммиака на компрессорные установки.

Специалисты установили, что в результате скачка напряжения электроэнергии произошла остановка компрессора и выхлоп газообразного аммиака в помещении компрессорного участка производственного цеха. Цех пристроен к главному производственному корпусу.

В результате инцидента пострадавших людей нет. Технологический процесс не нарушен. Разгерметизации системы охлаждения не произошло.

Нештатная химическая служба Слонимского подразделения МЧС замерила концентрацию паров аммиака в компрессорной. На момент измерения концентрация аммиака была в 12 раз выше предельно допустимой и составляла 240 мг/м куб. Через час контрольные замеры показали, что концентрация не превышает нормы. Фактов загрязнения продукции аммиаком не установлено.

Предприятие работает в штатном режиме, с задействованием резервной компрессорной установки. Более точные причина происшедшего устанавливается.

Всего в системе находится 3,0 тонны аммиака. Рабочая смена по обслуживанию установки состоит из двух машинистов, которые обеспечены двумя защитными костюмами  с фильтрующими противогазами и двумя аппаратами на сжатом воздухе.  Для защиты всех работников предприятия в нештатной ситуации имеются фильтрующие противогазы.