В Поставском районе прикрыт канал нелегальной миграции

185

нелегальная миграцияВ Поставском районе прикрыт уполномоченными органами канал нелегальной миграции. Об этом передает Белта по данным начальника отдела по борьбе с организованной преступностью седьмого управления ГУБОПиК МВД Беларуси Руслана Баязитова.

Руслан Баязитов сообщил, что в прошлом месяце сообщили в управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД РБ об организованной международной группировке преступников, которая занимается нелегальной переправой граждан Вьетнама и Афганистана в страны Европейского союза. Пересекая территорию нашей страны, нелегалы из РФ направлялись в Литву, Германию и Польшу. В ходе следствия было выяснено, что преступную группу, создавшую незаконный канал миграции, возглавили граждане Беларуси, России и Литвы.

Во время проведения организованной спецоперации были задержаны 4 автомобиля, выезжающих из Постав. Управляли транспортными средствами граждане России и Таджикистана, которые проживают в Москве и Московской области. В машинах находилось 19 нелегалов, которых преступники собирались переправить через Беларусь в Литву. Среди них были 15 граждан Афганистана, включая 8 детей, и 4 человека из Вьетнама. Как и предполагалось, белорусских виз у них при себе не было. Среди присутствующих в автомобилях были найдены организаторы и соучастники нелегальной миграции, в планах которых было переправить нелегалов на лодке в Литву.

Сотрудниками УБОП по Витебской области проводится проверка по данному делу, по итогам которой материалы будут отправлены в Следственный комитет по Витебской области.

Как сообщил Руслан Базиятов, в этом году это уже четвертый и самый крупный канал миграции в страны Европейского союза.