В Крыму туристы на 10 часов зависли на канатной дороге на Ай-Петри

311

Канатная дорогаВ воскресенье, 11 августа, в Крыму не далеко от  Ялты произошла остановка вагончиков с 75 туристами на канатной дороге, соединяющей  поселок Мисхор на Южном берегу Крыма и вершину горы Ай-Петри, сообщают РИА Новости со  ссылкой на пресс-службу управления ГСЧС в Крыму.

Авария произошло в 15.30 часов. Многочисленные звонки о ЧП стали поступать в службу спасения города Ялта в 15:40.

Причиной остановки вагончиков с людьми на канатной дороге на разных высотах стала техническая неисправность.

Всего в воздухе оказались 75 человек, из которых 35 находились в районе нижней станции Мисхор, на высоте около 50 метров, и еще 40 человек в районе, который примыкает к плато Ай-Петри, на высоте около 130-140 метров.

Из-за характера неисправности механизмов запуска канатной дороги было принято решение спуска людей из вагончиков на землю.

Эвакуация организовывали инструкторами-спасателями, которые находились в вагончиках. Всего задействовано около 100 человек, это спасатели, сотрудники МВД, работники канатной дороги, скорой помощи и представители городской власти.

На спуск одного человека в среднем затрачивалось примерно 7-10 минут, иногда препятствие доставляют кроны сосен, за которые цепляется эвакуированный. Ветер в месте проведения операции 10-12 м/с.

Место ЧП освещается с помощью генераторов, пострадавшим было обеспечено горячее питание и доставка в город.С эвакуированными людьми работали психологи.

Последних туристов, застрявших на канатной дороге, спасатели сняли только в 0:40 часов 12 августа. Всего на землю спустили 76 человек, среди которых — граждане Украины, России и Армении. В вагончиках находилось 13 детей.

Пострадавших нет, причина остановки канатной дороги устанавливается.

 

Канатная дорога на гору Ай-Петри является крупнейшей на Украине. Длина канатной дороги, действующей круглый год, — 2980 м. На ней всего три станции. Верхняя станция дороги находится на высоте 1152 метра, на плато Ай-Петри, которое является популярным местом прогулок и зимнего отдыха. Обычно пассажиры канатной дороги проводят в пути около 15 минут.Она весит 1,8 тонны и вмещает 40 человек.