Молдаване похитили с банковских карт белорусов 475 млн рублей

682

Молдаване обманывали белорусов  Почти три тысячи граждан Беларуси пострадали от преступной деятельности молдаван, организовавших хищения средств с банковских карт и таким образом присвоивших себе почти 475 миллионов белорусских рублей. Об этом сообщает БЕЛТА.

Самое резонансное за последние месяцы преступление совершили пятеро молдаван – трое парней и две девушки. Молодые люди – в возрасте от 25 до 30 лет – несколько раз приезжали в Беларусь, присматривались и выбирали банкоматы, на которые они смогут установить скиммер (устройство, которое приклеивается к банкому скотчем. Как только банкомат заглатывает карточку, скиммер перехватывает информацию с ее магнитной ленты. В специальное отверстие вставляется микровидеокамера, которая направлена на клавиатуру, и ваш пароль уже зафиксирован на видео).

В итоге, с 27 мая по 3 июня такие устройства незаметно появились на банкоматах БПС — Сбербанк на столичных улицах Свердлова и Кальварийской. Преступникам смогли заполучить и реквизиты карточек «Беларусбанка» и «Белагропромбанка».

В течение двух дней — 14 — 15 июня – с банкоматов Минска и Гомеля они смогли снять 475 миллионов рублей. Один из участников преступной группы был задержан, ему уже предъявлено обвинение, предусмотренное ч. 4 ст. 212 УК «Хищение путем использования компьютерной техники, совершенное в особо крупном размере», что предусматривает лишение свободы сроком от 6 до 15 лет с конфискацией имущества.

Как оказалось, счет потерпевших идет на тысячи. Выяснилось и то, что эти же молодые люди в феврале-марте текущего года ездили в Оршу и смогли снять с чужих карточек 230 миллионов рублей. Мошенники — члены одной большой семьи. Четверо молдаван сейчас числятся в розыске.

Чтобы не стать жертвой преступника, специалисты советуют переходить на карты с чипами. Стоит такая карта 60 000 рублей и подделать ее практически невозможно. Чего не скажешь про пластик с магнитной полосой. Кстати, «Беларусбанк» уже вернул деньги своим обманутым клиентам. Скорее всего, остальные банки сделают то же самое.