С начала года в лесах Беларуси произошло более 70 пожаров

359

Пожары в Беларуси С начала 2013 года в лесах Беларуси произошло 77 пожаров общей площадью около 10 га. Об этом сообщают в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

Согласно статистике ведомства, к ним также поступило 23 сообщения о загорании на торфяниках – большинство из них из Брестской области. Более 500 раз спасателей вызывали из-за загорания травы и кустарников.

В МЧС признали, что лесной пожар, чаще всего, возникает из-за человеческого фактора. Например, опасность может представлять непогашенный костер. В большинстве своем отдыхающие не уделяют процессу его разведения серьезного внимания.

Сотрудники ведомства еще раз напоминают, что костер нужно разводить исключительно в безветренную погоду. В противном случае искра может превратиться в пламя. Тем, кто стал свидетелем такого происшествия, в МЧС советуют не тратить время на тушение пожара — в таком случае лучше оперативно вызвать помощь. А покидая место происшествия, нужно идти навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, лучше прикрыть рот и нос мокрой тряпкой. И, что самое главное, сообщить о произошедшем в службу спасения по телефону 101.