В Минске служащий банка БелВЭБ похитил со счетов клиентов 270 млн. руб.

261

ОАО "Банк БелВЭБ" В Минске сотрудник банка в период  с ноября 2011 года по май 2012 года похитил у клиентов ОАО «Банк БелВЭБ» и ОАО «Технобанк» 270 млн. рублей, сообщает БелаПАН со ссылкой на отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета.

Управлением по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Беларуси завершено расследование уголовного дела о хищении крупной суммы денег у клиентов ряда белорусских банков.

Сотрудник банка, минчанин, работал в должности специалиста отдела эмиссии банковских карточек ОАО «Банк БелВЭБ». Он имел непосредственный доступ к компьютерной системе обслуживания банковских карточек, содержащей сведения о клиентах банка и его банков-партнеров, осуществил выборку клиентов банков, на счетах которых находились крупные суммы денежных средств.

Получив доступ к информации, необходимой для подтверждения платежей в интернете, совершил 37 эпизодов по перечислению денежных средств с карт-счетов потерпевших на счета, предварительно зарегистрированные в другом банке на подставных лиц. Похищенные у клиентов ОАО «Банк БелВЭБ» и ОАО «Технобанк» денежные средства на общую сумму 270 млн. рублей обналичил в банкоматах Минска.

На основании собранных доказательств молодому человеку было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 212 УК (хищение путем использования компьютерной техники, совершенное в особо крупном размере), ст. 352 УК (неправомерное завладение компьютерной информацией). В отношении него применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Мужчина выплатил ущерб пострадавшим и был выпущен из-под стражи под залог.

Уголовное дело передано в Генеральную прокуратуру для направления в суд, который примет окончательное решение по делу.

Бывшему сотруднику банка грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.

Успешному раскрытию и расследованию уголовного дела способствовали слаженные действия главного следственного управления Следственного комитета и управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси.