Алан Бадоев: «Люблю браться за самые рисковые проекты»

378
Алан Бадоев - самый известный в Украине режиссер
Алан Бадоев

Он повышает голос лишь для того, чтобы произнести хрестоматийную кинематографическую фразу «Стоп, снято!». Его указаниям на съемочной площадке беспрекословно следуют Примадонна Алла Пугачева, оперный гранд Дмитрий Хворостовский, франко-канадская дива Лара Фабиан, король российской поп-музыки Филипп Киркоров… Он – самый известный в Украине режиссер и клипмейкер Алан Бадоев.

— У тебя есть ровно год, чтобы доказать мне свой правильный выбор. Иначе ты уходишь из института и поступаешь туда, куда скажу тебе я». Такое условие отец поставил мне в 17 лет. Мы не разговаривали месяц. Но, должен признать, что именно папа заставил меня творить. Именно он собственными усилиями сделал Алана Бадоева режиссером. Спустя много лет, я совершенно случайно заглянул в отцовский шкаф и наткнулся на толстую папку. Я открыл ее и увидел огромное количество интервью и статей о себе. Мой суровый отец собирал их несмотря на то, что изначально был против выбранной мною профессии.

Алан Бадоев уехал из Беслана (Северная Осетия) будучи совсем мальчишкой. Его мама – украинка, отец — осетин. Семья переехала в Донецкую область. В небольшой городок Горловка.

— Сознательный период своей жизни я провел именно в Донецкой области. Мама работала заведующей в магазине, а папа – на шахте. Потом решился уйти в свободное плавание, занялся бизнесом. Одним словом семья, которая к творчеству не имела никакого отношения.

Окончив школу, Бадоев поступил в Киевский институт кино и телевидения. Именно там он начал работать над своими первыми фильмами. «OrangeLove» — картина, которая принесла Алану успех и – пристрастила к вредным привычкам.

— Во время съемок этой ленты я начал курить. Потому что каждый режиссер, перед тем как что-либо снять, должен сблизиться со своими актерами, понять их. А в моем фильме играл Алексей Чадов, который постоянно курил. Вот я и начал, хотя до 21 года вообще не пил и до 26 лет не курил!

Как это часто бывает в творческих вузах, круг «профессионального общения» у Алана сложился именно в годы учебы. Почти все однокурсники были из провинции, а не из Киева. Знали, что за свое место под столичным солнцем придется побороться. Поэтому после окончания университета, ребята решили штурмовать шоу-биз совместными усилиями.

— Конечно же, хотелось заниматься кино. Ведь мы учились на режиссеров кино и телевидения. К тому времени я уже снял много короткого метра и документальных фильмов. Но, просканировав кинорынок, понял, что на данном этапе реально можно работать только в сфере клипмейкерства. Мы создали собственную компанию, которая всего за год стала одной из лидирующих. Все потому, что у нас был неординарный подход к работе. То есть, «звезды» все делали сами: подбирали режиссеров, стилистов и т.д. А мы приходили к артисту с готовым сценарием и говорили: «Мы можем сдать вам клип под ключ. Приходите, будьте звездой, расслабляйтесь. А мы сделаем так, чтобы вам все понравилось». Этот подход устраивал практически всех. В итоге, на мое творчество обратил внимание Костя Меладзе. Мы познакомились и сделали наш первый клип для группы «ВИА Гра» на песню «ЛМЛ».

Вслед за этим последовало сотрудничество с Аллой Пугачевой, для которой Бадоев снял клип на песню «Приглашение на закат». Так и началось восхождение на лестницу успеха. За 10 лет работы на рынке Алан экранизировал свыше 250 видеоклипов для звезд первого эшелона российской, украинской и европейской сцены. Одним из самых масштабных и сложных проектов режиссера стала работа «Мадемуазель Живаго» с Ларой Фабиан в главной роли. Музыку к проекту, а также его продюсером стал Игорь Крутой.
Сейчас режиссер делает акцент на телевизионные проекты и музыкальный продюсинг. Компания Бадоева «SK Pro» является обладательницей многомиллионных контрактов от телевизионных монстров Украины и России. Средняя стоимость клипа от Бадоева — 50 000 евро.