В Гомеле чиновник исполкома и риелтор продавали социальные квартиры

257

арестованныйНачальник отдела по управлению строительным комплексом и жилищной политике Гомельского горисполкома вместе с директором частной риелторской фирмы продали социальные квартиры, сообщает TUT.BY. со ссылкой на Следственный комитет РБ.

Гомельская областная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении бывшего начальника отдела по управлению строительным комплексом и жилищной политике Гомельского горисполкома, а также директора частной фирмы, которые обвиняются в незаконной продаже социальных квартир.

Три жилых помещения были предназначены для заселения граждан, чьи дома подлежали сносу в интересах города.

По решению городского исполнительного комитета в сентябре-октябре 2011 года эти квартиры передали коммерсанту, который распорядился жильем по-своему. Он заключал договоры о продаже социальных квартир посторонним покупателям. Квартиры были распределены между своими родственниками, близкими и знакомыми квартиры в многоквартирных жилых домах, часть жилых помещений была оформлена на подставных лиц. Стоимость приобретенных обвиняемыми квартир была значительно ниже рыночной, так как рассчитывалась соучастниками преступлений исходя из цен, действовавших на момент ввода дома в эксплуатацию, а не на момент заключения договора.

Окончательные обвинения в совершении преступлений предъявлены бывшему председателю Гомельского горисполкома, а также ряду должностных лиц УКС Гомельского горисполкома: директору предприятия, его заместителю по экономике и финансам, начальнику жилищно-инвестиционного отдела, бывшему начальнику планово-договорного отдела, проинформировали в комитете.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч.2 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса (Злоупотребление властью и служебными полномочиями, совершенные должностными лицами, в том числе занимающими ответственное положение, из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшие причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам).

В результате преступных действий вышеуказанных должностных лиц бюджет недополучил свыше Br3,8 млрд, в ходе следствия квартиры возвращены государству», — заявили в Следственном комитете.