В Минской области 17-летний хакер изготавливал поддельные банковские карты и пользовался ими

226

В Минской области 17-летний хакер изготавливал поддельные банковские карты и пользовался ими 17-летний хакер на протяжении прошлого года изготавливал поддельные банковские карточки и расплачивался ими в магазинах, сообщает Управление внутренних дел минского облисполкома.

17-летний, нигде не работающий житель Минской области через интернет покупал специальное оборудование для перепрограммирования банковских карточек. Затем на специализированных хакерских форумах он приобретал реквизиты карточек, эмитированных иностранными банками. Молодой человек, при помощи специального прибора, копировал информацию с имеющихся у него в распоряжении карточек белорусских банков и переносил её на компьютер, затем на очищенные карты записывал купленные через интернет реквизиты клиентов различных зарубежных банков. Банковскими картами собственного изготовления он оплачивал  покупки  в магазинах г. Минска и Минской области.

Продавцы в магазинах, в свою очередь, видели, что карточки принадлежат белорусским банкам,  и это не вызывало у них никаких подозрений, хотя на самом деле деньги списывались с иностранных счетов. По окончанию каждой операции молодой человек стирал с карточек компрометирующую его информацию и заново записывал на карты оригинальные реквизиты белорусских банков.

Сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Миноблисполкома вычислили 17-летнего хакера, который попал в поле подозрения как активно интересующийся пользователь специализированных, закрытых форумов, содержащих информацию  о покупке-продаже банковской информации, которая могла быть использована для подделки банковских карточек.

Молодой человек был задержан. По предварительным данным общая сумма ущерба, нанесённая банкам, может составлять около 40 миллионов рублей.

Главным следственным управлением Следственного комитета Республики Беларусь в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь – «Хищение, путём использования компьютерной техники, совершённое в крупном размере».