На белорусско-литовской границе задержана партия героина весом 85 кг

143

На белорусско-литовской границе задержана партия героина весом 85 кг 22 марта в Ошмянах на пограничном пункте пропуска «Котловка»  была задержана самая крупная партия героина за последние годы весом 85 килограмм, его стоимость оценивается в 5 миллионов долларов США, сообщает государственный таможенный комитет РБ.

Белорусско-литовскую границу  с запрещенным грузом пыталось пересечь грузовое транспортное средство «Скания», следовавшее из Грузии в Латвийскую Республику.

Водителем оказался  гражданин Молдовы. Таможенным службам он представил товаросопроводительные документы, согласно которым в грузовом отсеке транспортного средства перевозились безалкогольные напитки.

Таможенниками было принято решения о проведении дополнительных операций таможенного контроля в отношении товара и транспортного средства.

В результате   таможенного осмотра с применением инспекционно-досмотрового комплекса таможенниками был найден в прицепе-рефрижераторе специально изготовленный тайник в виде двойного дна.

Настил был демонтирован, в рефрижераторе были обнаружены 174 полиэтиленовых конверта с веществом светло-коричневого цвета.

Позднее, в ходе назначенной экспертизы,  было установлено, что то самое вещество светло-коричневого цвета и есть героин, весом 85 килограмм. Предполагается, что героин имеет афганское происхождение.

В отношении гражданина Молдовы сотрудниками Ошмянской таможни возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 14, ч. 3 ст. 228 (Контрабанда) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Изъятая  партия героина на «черном» рынке оценивается  на сумму более 5 млн. долларов США.

Данная контрабанда стала одной из самых крупных нарушений за последние годы работы таможенных органов. По данным таможенных служб за 2012 год из незаконного оборота таможенными органами Республики Беларусь изъято более 1.5 тонны  наркотических и психотропных веществ.