МЧС запретило выезд по всем трассам из Минска

249

МЧС запретило выезд по всем трассам из МинскаВечером 15 марта министерство по чрезвычайным ситуациям запретило выезд по всем трассам из Минска, сообщает Бела ПАН.

Вчера вечером сотрудниками министерства был проведен FM-перехват. По радио водителей в очередной раз предупреждали о необходимости быть бдительными. Выезд из Минска, подтвердили специалисты, запрещен, контроль осуществляют сотрудники ГАИ. Решение о восстановлении выезда будет принято в зависимости от погоды.

Из-за нахлынувшего на Беларусь шторма «Хавер» движение в Минске вечером 15 марта было полностью парализовано. Сотни людей не могли добраться домой и ожидали транспорта на остановках, выходя на проезжую часть. И в конце концов, пешком добирались в спальные районы и пригороды.

Ситуация остается напряженной на всех автодорогах вблизи Минска и в целом на трассах Минской области.

Сегодня, 16 марта, отменены занятия в школах и университетах.Снежная буря заблокировала все выезды из белорусской столицы.

МЧС также настоятельно рекомендует не выезжать на автомобилях в субботу. «Тысячи машин стоят… Нет обочины… И дорог нет…» — отмечают в ведомстве.

МЧС оценивает обстановку на дорогах в целом в 3 балла из 10 по степени опасности, 8 баллов  из 10 по количеству людей, которые застряли на дорогах.

МЧС и другие службы прилагают немало усилий, чтобы преодолеть последствия стихии. Для расчистки дорог мобилизованы даже некоторые военные подразделения. Однако расчистить снег на дорогах в крупных городах мешают автомашины, которые хозяева оставляют на краю проезжей части. На некоторых загородных автодорогах, в том числе М2 (Минск — Национальный аэропорт Минск) своевременной расчистке мешают грузовые автомобили.

Кроме того, МЧС и военные организовали пункты обогрева для тех, кто не может добраться домой, а также для «транзитных» путешественников, которые следует на машинах через Беларусь. Жителям советуют использовать энергосберегающие фонари и лампы, которые можно приобрести на сайте http://watt-shop.com/blog/122-energy-saving-lamps-for-outdoor-and-street-lighting.html.

Ведется постоянный мониторинг дорожной ситуации в неблагоприятных погодных условиях. 4093 единицы техники и 20767 человек расчищают дороги и убирают снег на территории республики.