Огромные очереди большегрузов с цветами скопились на литовско-белорусской границе

240

Огромные очереди большегрузов с цветами скопились на литовско-белорусской границеВ канун празднования Международного женского дня образовались огромные очереди большегрузного транспорта, везущие живые цветы, на пограничном пропускном пункте «Мядининкай — Каменный Лог» с литовской стороны сообщает БЕЛТА.

На границе на пункте «Мядининкай» в очередях стоят в последние дни одновременно  от 350 до 450 фур.  До момента пересечения границы  водителям приходится ждать не меньше суток..

Вице-президент Литовской конфедерации промышленников и руководителей национальной ассоциации автомобильных перевозчиков «Линава» Альгимантас Кондрусявичюс  подчеркнул, что из-за подобных ситуаций по причине простоя большегрузного транспорта на границе Литвы и Беларуси, Литва,  как транзитное государство,  снижает свою  привлекательность.

Одним из способов ликвидации подобных ситуаций он считает внедрение электронной системы регулирования очередей, которую планируют внедрить  уже в этом году. А именно,  на пункте в Кибартае система должна начать действовать 1 июля, в Мядининкае — 1 октября. Далее своей очереди будут ждать пункты «Лаворишкес», «Панямуне», «Рамонишкес».

Однако простые граждане  не видят решения проблемы с появлением электронных систем, а считают, что в первую очередь  необходимо выделять средства на развитие инфраструктуры и решать этот вопрос на уровне правительств  двух стран.

Так же стало известно, что через два-три года будут созданы два новых международных пограничных пункта на границе Беларуси — в Адутишкисе и Твярячюсе, что поможет снизить  автомобильный поток и разгрузить близлежащие пункты.

В преддверии 8 марта все чаще таможенные службы задерживают цветочный контрабандный груз. На белорусско-польской границе в результате проверки документов в фуре, которая ехала из Чехии в Москву, был обнаружен не заявленный  груз, в виде более 2 тысяч букетов. Стоимость изъятых цветов составляет почти четверть миллиарда рублей.