В Индии во время празднования самого крупного религиозного праздника мира погибло 20 человек

327

В Индии во время празднования самого крупного религиозного праздника мира погибло 20 человекВ Индии погибло 20 человек в результате давки во время празднования крупнейшего для индуистов религиозного праздника Кумбха-мела или Праздника Кувшина, сообщает ИТАР-ТАСС.

Давка унесла сегодня жизни более 20 человек на вокзале в городе Аллахабад, куда в эти дни для участия в священном для индуистов фестивале Кумбха-мела прибывают миллионы паломников. Еще около 30 человек пострадали.

Согласно предварительной информации, на станции обвалился мост, по которому можно было перейти от одной платформы к другой. У людей началась паника, которая привела к давке. Подробности трагедии выясняются.

В Индии во время празднования самого крупного религиозного праздника мира погибло 20 человекОколо 35 млн. паломников в этом году собрались в городе Аллахабад для участия в ритуальном омовении в реке Ганге. Из-за огромного количества собравшихся людей чтобы подойти к воде, многим паломникам придется отстоять очередь около трех километров длиной.

Массовое паломничество к святыням индуизма проводится один раз в 12 лет в городах Аллахабад, Харидвар, Насик и Удджайн. Один из четырех городов поочередно становится центром празднования. По традиции праздник длится 55 дней и в этом году завершится в марте. Считается, что ритуальное омовение помогает человеку очистить душу и тело, смыть с себя все грехи и освободиться от цикла смерти и перерождения.

В этом году индийские власти прогнозируют исторический рекорд  — около 100 млн. паломников, покой которых оберегают 15 тыс полицейских и 30 тыс волонтеров. В лагере, где они живут, постоянно дежурят врачи и другие представители экстренных служб. Около 150-ти человек уже обратились за помощью из-за проблем со здоровьем.

Самый крупный религиозный праздник мира не обходится без эксцессов. Так, в Аллахабаде в 1954 году погибло 800 паломников, в Насике в  2003 году  —   39 человек.