В Минске неизвестные ограбили католическую часовню

277

часовня Божьей Матери БудславскойНочью 15 декабря в Минске в микрорайоне Каменная Горка неизвестные ограбили католическую часовню Божьей Матери Будславской, сообщает Catholic.by.

«Слава богу, дарохранительницу они не трогали, уцелели и иконы», — сообщил настоятель прихода Франтишек Рудь.

Как стало известно, похитители вынесли из часовни:

  • роратнюю свечу
  • пасхал
  • микрофоны

Также вандалы по неизвестным причинам уничтожили адвентовую декорацию (разбили об звукоусиливающие колонки), с алтаря были сброшены скатерти и распылен огнетушитель.

Часовня Божьей Матери Будславской находится на холме. Возле часовни отсутвуюи жилые дома. Помимо этого в ночь, когда было совершена кража, температура воздуха была -15 градусов по Цельсию.

На место происшествия выехали сотрудники органов внутренних дели Фрунзенского района. Похитителям грозит до 12 лет тюрьмы за совершённое деяние.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.4 ст.205 Уголовного кодекса (кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере).

Отметим, что в это уже третье нападение на белорусские храмы в декабре. Ранее пострадали православные церкви в Бобруйске и Калинковичах, откуда были украдены ценные вещи и значительные суммы денег. Вместе с тем, это первое ограбление, во время которого злоумышленники не ограничились кражей и разгромили интерьер церкви.

Ранее в Бобруйске (Могилевская область) ночью 1 декабря неизвестные, взломав дверь, проникли в православный храм Божьей Матери Иверская по улице Оранжерейная. Из церкви злоумышленники похитили более тысячи наименований церковных изделий из золота и серебра на сумму более 295 млн рублей, а также наличные деньги в размере 1,6 млн рублей.

Также в марте и в июне 2012 года преступники осквернили православные храмы в Мозыре.