В районе Беловежского заповедника зубр напал на человека

838

31 августа в свислочском районе Гродненской области зубр атаковал грибника, сообщили агентству БЕЛТА в отделе по ЧС свислочского района.

Как сообщил потерпевший, в свой выходной день он решил сходить за грибами в ближайший лесной массив недалеко от деревни Порозово. Лес, куда отправился грибник, находится в ведении порозовского лесничества.

Это лесничество, в свою очередь, является часть Беловежского комплекса и заповедника, у него также есть свой зубропитомник. И поэтому все местные в общем знают, что зубры ходят по здешним лесам достаточно спокойно и уверенно, однако предпочитают глухие чащи и стараются избегать человека. Да и в лесу в тот день было достаточно людно.

Но в этот раз пострадавший мужчина обнаружил зубра буквально в нескольких метрах от себя. Зубр не дал человеку отступить назад и атаковал его, зацепив за куртку и подняв на рога. После этого животное стало агрессивно подбрасывать грибника на рогах, пока у того не порвалась куртка и он не упал.

Но и это не остановило агрессию зубра, который стал наносить удары мужчине в область грудной клетки. Защищаться лежащему на земле грибнику было нечем, он смог лишь немного отбиваться лукошком. Затем, вероятно, испугавшись громкого крика пострадавшего, зубр ретировался в лесную чащу.

К счастью, вернувшись домой, потерпевший осмотрел себя и понял, что он отделался не очень большими травмами и сильным испугом. профессиональная помощь медиков грибнику не понадобилась.

Нападение зубров на людей — скорее исключение, чем правило. Зубр предпочитаться не только в глуши, но и держаться стада. Поэтому появление зубра-отшельника на такой близости от людей — очень нетипичный случай.