В Лавтии обнаружено тело основателя «Мегофона»

152

Сегодня, 30 августа, полиция Латвии заявила о том, что вышла на след основателя российской компании «Мегафон» Леонида Рожецкина, передает CNews.

Леонид Рожецкин без вести пропал около четырех лет. В лесу было найдено тело, которое принадлежит либо Рожецкину, либо его убийце. В Латвии провели анализ ДНК  покойника, в кармане у которого была кредитная карта пропавшего предпринимателя Леонида Рожецкина. Образцы ДНК неизвестного совпали с найденными в доме Рожецкина вскоре после его исчезновения.  Для того, чтобы окончательно убедиться, что это тело предпринимателя, а не его убийцы, необходимо еще будет сравнить результаты анализа ДНК с кем-то из родственников.

Как сообщил начальник Криминальной полиции Я. Лаздиньш, тело обнаружили грибники. Оно было прикрыто ветками, но не закопано.  Всего с момента исчезновения Рожецкина в причастности к смерти подозревали двух человек — домоуправляющий и охранник, но оба они находятся на свободе.

В Ригу гражданин США Леонид Рожецкин прилетел 15 марта 2008 года, на личном самолете. Установлено, что ночью на его вилле на ул. Капу были в гостях молодые люди из гей-клуба, а наутро следующего дня он исчез. Вечером 17 марта начались активные поиски бизнесмена и его внедорожника,  автомашина вскоре была найдена у многоквартирного дома недалеко от Каугурского рынка без следов повреждений.

Рожецкин, который в детстве вместе с родителями уехал в Америку из Ленинграда, в России успел поучаствовать во многих громких сделках на рубеже тысячелетий — приватизация «Связьинвеста», вывод депозитарных расписок компании «Вымпелком» на Нью-Йоркскую биржу и прочих. Финансист являлся одним из основателей инвестиционного банка «Ренессанс Капитал», в 1998 году создал собственную компанию, LV Finance. С 2006 года Рожецкина разыскивала российская прокуратура, по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Незадолго до своего исчезновения Рожецкин активно занялся инвестированием в кинобизнес и даже создал студию мультипликации в Голливуде.