От сибирской язвы на Алтае умер человек, объявлен режим ЧС

110

Сегодня, 25 августа, вероятно, от сибирской язвы умер  житель поселка Дружба Целинного района Алтайского края РФ, еще трое направлены в больницу, передает ИТАР-ТАСС.

Врачи сообщают, что заболевание передалось человеку от животного. Погибший ждал целую неделю, прежде чем обратится за медицинской помощью, поэтому спасти его не удалось. «Сейчас местные власти делают все возможное, чтобы ситуация находилась под контролем и не ухудшалась. Врачи следят за самочувствием каждого из жителей села Дружба «, — уверили ИТАР-ТАСС в краевой администрации.

МЧС ввело в Целинном районе режим чрезвычайной ситуации. «На месте ЧС работают оперативные группы администрации района, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, территориального отделения Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Бийске, краевого центра медицины катастроф, отдела полиции по Целинному району», — сообщили в краевом МЧС.

На воскресенье в селе Дружба запланирован общий сбор жителей. Сейчас специалисты занимаются вакцинацией домашних животных.

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс/) — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Заразиться ею можно через выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почву, воду, воздух, предметы внешней среды. Восприимчивость к сибирской язве у человека связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы.

К слову, в 1979 году в Свердловске была эпидемия сибирской язвы, вызванная мясом зараженного скота. Она продлилась более двух месяцев. Согласно официальным данным, за всё время вспышки заболевания погибло 64 человека.