В «Борисполе» на патриарха Кирилла набросилась полуголая активистка Femen

131

Участница Femen Яна Жданова набросилась на патриарха Московскоогоу и всея Руси Кирилла в киевском аэропорту «Борисполь», куда он прибыл утром 26 июля .

Полуобнаженная активистка движения Femen напала на главу РПЦ во время пресс-конференции после его прибытия в Киев. Так Яна Жданова протестовала против «антигосударственной деятельности патриарха» и «незаконного ареста антипутинских активисток, преданных позорному судилищу под вопли умалишенных кремлевских ханжей» (очквидно, она имела в виду участниц панк-группы Pussy Riot).

Девушка поджидала патриарха у трапа самолета. Заметив свою цель, обнаженная до пояса участница  Femen  подскочила к нему и стала выкрикивать «Изыди вон, изыди вон!». Активистку задержала милиция.

На теле активистки заметна фраза «Kill Kirill». Глава РПЦ остался равнодушным к случившемуся.

Глава пресс-службы патриарха диакон Александр Волков сожалеет, что начавшийся визит Кирилла на Украину «люди пытаются омрачить подобного рода выходками». Диакон утверждает,что церкви часто преходилось сталкиваться с нападками и злобой. Он признает это происшествие очередным доказательством того,  » что слишком многие понимают, что визит патриарха Кирилла в Украину является событием огромного масштаба и существенной значимости».

Алексан Волков считает, что подобные инциденты лишь в очередной раз доказывают, как глубок духовный кризис в поредленных слоях общества.

Кроме  Femen визитом Кирилла в Киев оказались недовольны члены националистического объединения «Свобода». Они устроили акцию протеста рядом со зданием администрации президента Украины Виктора Януковича. В митинге приняли участие около 30 человек. Они размахивали партийными флагами и держали транспаранты с надписями «Вон московских оккупантов» и «За единую поместную православную церковь с центром в Киеве».

Глава Русской православной церкви собирается провести в Киеве традиционные богослужения в честь 1024-й годовщины крещения Руси. Патриарх Кирилл примет участие в молебнах и литургиях, а также возглавит заседание синода РПЦ. Больше всего верующих должно привлечь богослужение на Владимирской горке.

Кроме патриарха Кирилла, в нем будут участвовать представители 13 из 15 поместных православных церквей мира — Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской, Антиохийской, Грузинской и других. 28 июля в Киево-Печерской лавре пройдет богослужение с участием глав РПЦ и УПЦ МП (митрополита Владимира).