На гомельском винзаводе произошла утечка сернистого ангидрида

181

Как сообщила сегодня пресс-служба МЧС, информация об утечке сернистого ангидрида поступила на пульт спасателей вчера около восьми часов вечера.

Как заявляется в сообщении МЧС, буквально через пять минут первые подразделения спасателей уже были на месте происшествия. Выяснилось, что из металлического 250-литрового баллона было замечено испарение паров сернистого ангидрида.  Баллон находился на открытой площадке с тарой и, к счастью, был заполнен всего примерно на 10 процентов. Также выяснилось, что утечка происходила из отверстия диаметром5 мм, образовавшегося в верхней части баллона, около запорного вентиля. Работникам МЧС удалось заглушить течь специальным приспособлением.

Для предотвращения дальнейшего распространения вещества в атмосфере спасателями была создана т.н. «водяная завеса». Для стравливания сернистого ангидрида баллон поместили в каркасную емкость, наполнили ее водой, добавили едкий натр (соль), после чего открыли вентиль. При прохождении через воду сернистый ангидрид превращается в соль, которая может быть легко утилизирована

В момент происшествия на территории завода находилось три человека. Все они смогли покинуть ее самостоятельно еще до приезда МЧС, никто не пострадал. Наиболее вероятной причиной утечки называется коррозия металла транспортного баллона.

Сернистый ангидрид (двуокись серы, оксид) – сильно токсичный бесцветный газ с острым запахом. При вдыхании его паров происходит раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Ежегодно в атмосферу выбрасываются десятки миллионов тонн этого вещества, образующегося при сжигании углей и нефти, содержащих соединения серы.