ЧП в детском саду: воспитательница заразила 39 детей туберкулезом

210

Туберкулез у 39 детей был выявлен детском саду г.Дондушень, Молдова, сообщает БЕЛТА. По предварительным данным заразит детей могла воспитательница данного детского учреждения, инфицированная туберкулезом.

В предстоящие дни протестируют еще 45 детей

Об инфицировании самой воспитательницы стало известно совсем недавно  во время микрорадиографического исследования, проводимого во время ежегодного профилактического медицинского осмотра. Женщина была госпитализирована с диагнозом туберкулез легких.

Установлено, что с больной туберкулезом воспитательницей напрямую контактировало 80 детей и 7 взрослых, и по итогам тестов у 59 детей реакция на пробу Манту оказалась положительной. Эти дети обязательно пройдут еще радиологический контроль.

«Никаких симптомов болезни ранее у воспитательницы не наблюдалось, и она, как и все сотрудники данного дошкольного учреждения, дважды в год проходила медицинские тесты, последний из которых показал, что женщина больна туберкулезом», — сообщила РИА Новости заведующая детсадом Валентина Коростовски.

Воспитательница детсада «Лучафэрул», у которой выявили туберкулез, была принята на работу 1 августа 2011 года. Предварительное медобследование в июле показало, что у женщины не было туберкулеза. В то же время в сентябре она обратилась к врачу, который поставил ей диагноз двусторонний хронический бронхит. Ей было назначено лечение. Однако воспитательница не пришла на повторный осмотр к врачу через две недели, заявив тогда, что лечится у частного врача.

Все дети из детсада, а это около 200 малышей, вместе с родителями в течение ближайшего времени пройдут тест на наличие туберкулезной инфекции.

Детский сад на данный момент продолжает работать в обычном режиме.