В Афганистане потерпел крушение вертолет с военнослужащими США

238

В  четверг, 19 апреля, в афганской провинции Гильменд потерпел крушение американский вертолет UH-60 «Black Hawk» («Черный ястреб»), который входил в состав сил НАТО. Об этом сообщает РБК.ru со ссылкой на Reuters.

На борту вертолета находились четверо военнослужащих США. Об их судьбе пока ничего не известно. Предполагается, что все они погибли во время крушения вертолёта.

О причинах крушения также пока ничего не известно. Одна из версий катастрофы — плохие погодные условия, из-за которых пилоты могли потерять пространственную ориентацию и врезаться в возвышенность . Однако район, где разбился американский вертолет, является местом сосредоточения боевиков движения «Талибан». Именно в данном  регионе войска Международных сил содействия безопасности (МССБ) встречают наибольшее сопротивление и регулярно несут потери.

С начала 2001 года, когда войска НАТО в рамках «войны с терроризмом» вторглись в Афганистан, погибли около 3000 военнослужащих. Почти 2000 из них — американцы. К 2014 г. США и их партнеры по НАТО планируют вывести свои войска из страны, несмотря на неудачи в борьбе с боевиками движения «Талибан».