Определить уровень утомления поможет разработка белорусских ученых

217

Программно-аппаратный комплекс для оценки степени утомления человека разработали ученые из БГУ, сообщает БЕЛТА.

Сотрудники кафедры экологии человека Белгосуниверситета рассказали о своей единственной в своем роде программе, которая  позволяет рассчитать показатели утомления человека и на основе полученных данных сделать выводы об уровне его работоспособности.

«Оценка базируется на изучении психомоторной реакции пациентов на свет и звук, — рассказал ученый. — Когда человек отдохнувший, реакция у него быстрее, чем в случае усталости. Исходя из обработанной информации, мы можем судить о том, насколько человек работоспособен, а также определять степень его усталости».

Ученые считают, что изобретение можно внедрить во многие области. Так, к примеру, при тестировании водителей общественного транспорта перед началом рейса, прибор поможет определить состояние водителя. Как известно, водителям общественного транспорта запрещено садиться за руль уставшими.

Разработка пригодится и в спортивной сфере, так как получаемая с помощью нового комплекса информация помогла бы подбирать оптимальный режим тренировок, исключая такие возможности.