Забастовка «Википедии»

341

Англоязычная версия интернет-энциклопедии “Википедия” закрылась на сутки в знак протеста против законопроекта о борьбе с онлайновым пиратством, к новому этапу рассмотрения которого в среду приступает нижняя палата американского Конгресса. Решение о блокировании сайта было принято его редакторами, которые считают, что принятие законопроекта может угрожать свободному и открытому интернету и самой “Википедии”, сообщает Euronews.

Высказывают опасения и редакторы других сайтов:

“То, что прописано в этом законе, это по-настоящему драконовские меры. Они могут делать практически все что угодно, если они, вдруг, заметят, что сайт использует защищенный авторским правом контент. Они могут заблокировать сайт. Они могут отключить его от интернета”.

Законопроект предусматривает ряд жестких мер к пиратским ресурсам, в частности, обязывает интернет-компании прекращать сотрудничество с ними по запросу властей или правообладателей. Против него выступили не только крупные интернет-корпорации, но даже администрация Барака Обамы:

“Мы не поддержим законопроект, который сокращает свободу выражения мнений, увеличивает риски для кибербезопасности или подрывает динамичность и инновационность глобальной сети интернет. И такой подход и баланс, на наш взгляд, должен быть принят во внимание при рассмотрении этого вопроса в Конгрессе”.

Антипиратский законопроект лоббируется крупнейшими американскими правообладателями. К протестной акции англоязычной “Википедии” присоединились и другие популярные интернет-ресурсы.