На 88-м году жизни умер сооснователь «Яндекса» Бен Коул

438

На 88-м году жизни скончался почетный председатель совета директоров и один из основателей российской интернет-компании «Яндекс» Бен Коул. Об этом, как передаёт Lenta.ru, 10 января сообщается в пресс-релизе компании.

В сообщении «Яндекса» со ссылкой на гендиректора Аркадия Воложа приводятся слова соболезнования в адрес семьи Б.Коула, отмечается, что тот являлся одним из основателей поисковика.

«Мы глубоко опечалены кончиной Бена Коула. Являясь одним из директоров-основателей, Бен был направляющей силой для нашей компании. Нам будет очень не хватать его лидерства, деловой хватки и дружбы», – выразил свои соболезнования Аркадий Волож, передаёт ИТАР-ТАСС.

В 1993 году Бен Коул основал в Бостоне инвестиционный фонд Cole Management, который вкладывал деньги, в том числе, в высокотехнологичную сферу в России и странах СНГ.

В период с 2000 по 2008 годы Коул возглавлял совет директоров компании «Яндекс». В июле 2008 года он был назначен почетным председателем совета.

Совет директоров «Яндекса» состоит из 8 человек. Как передаёт ИА «Interfax-Запад», с кончиной Б.Коула в совете остались семеро директоров, это А.Волож, директор по технологиям Илья Сегалович, партнер инвестфонда Baring Vostok Capital Partners Елена Ивашенцева, председатель совета директоров «Яндекса» Эл Феноти, глава Firehouse Capital Inc. и сооснователь поисковика Джон Бойнтон, член совета директоров и известный специалист по венчурному инвестированию Эстер Дайсон, финансист, один из основателей United Financial Group (UFG) Чарльз Райан.

В скором времени «Яндекс» начнет поиски кандидата на должность Коула. Изменения в руководящем составе будут утверждены на предстоящем ежегодном собрании акционеров компании.