Мужскому здоровью вредит Wi-Fi

327

Биологи из Аргентины предупреждают активных пользователей беспроводных интернет-сетей, что исходящее от Wi-Fi передатчиков излучение не самым лучшим образом сказывается на их мужском здоровье. Ученые рекомендуют как можно реже ставить ноутбук на колени, а также не носить смартфоны в кармане брюк, передаёт корреспондент Вести.ru со ссылкой на  Reuters.

Как утверждает группа исследователей из аргентинского университета в Кордове, длительное пребывание сильной половины человечества в зоне действия Wi-Fi плохо сказывается на качестве их спермы. Биологами был проведён следующий эксперимент: они взяли по два анализа семенных клеток у 30 доноров, а затем поставили одну группу баночек с генетическим материалом рядом с раздающим Интернет ноутбуком, а другую – в аналогичное помещение, но без компьютера. Через четыре часа аргентинские ученые под руководством доктора Конрадо Авендано сравнили качество спермы в двух группах емкостей.

В итоге оказалось, что подвижность сперматозоидов, находившихся в зоне действия Wi-Fi, за 4 часа снизилась на 25%, а у 9% клеток наблюдались повреждения в ДНК. При этом активность сперматозоидов во второй группе упала на 14%, а повреждения ДНК были зафиксированы лишь в 3% клеток. Интересно, что ощутимой разницы по числу погибших сперматозоидов в обеих группах зафиксировано не было. В связи с полученными результатами, аргентинские биологи утверждают, что исходящее от Wi-Fi передатчиков электромагнитное излучение вредно для мужского здоровья. Поэтому они советуют по возможности ставить ноутбук на стол и не класть смартфоны в карманы брюк.

Не оставили без внимания данный вопрос специалисты британской «Организации по защите здравоохранения» («Health Protection Agency» или «HPA»), сообщают Вести.ru со ссылкой на BBC. Эксперты утверждают, что хотя и сложно поспорить с заключением аргентинских ученых, однако, мужчинам не стоит впадать в панику. Излучение, которое исходит от Wi-Fi передатчиков, все же достаточно слабое, поэтому вряд ли способно серьезно повлиять на репродуктивную способность представителей сильного пола. Также эксперты из HPA отметили, что сперматозоиды, находясь вне человеческого тела, подвержены влиянию многих факторов. Поэтому тот факт, что именно электромагнитное излучение стало причиной снижения их жизнеспособности, остаётся достаточно спорным. Однако британские специалисты согласны со своими аргентинскими коллегами, что ноутбуки и мобильные устройства, способные ловить Wi-Fi, лучше всё-таки  как можно реже класть себе на колени.