В российскую компанию перешел главный разработчик Windows 95

223

Новым техническим директором Parallels стал ветеран Microsoft Майкл Тоутонги, известный тем, что являлся главным разработчиком ядра Windows 95. Его коллегой на новом месте стал один из ключевых Linux-разработчиков, который также работает техническим директором Parallels, но отвечает за другое направление.

Майкл Тоутонги (Michael Toutonghi) занял пост технического директора (CTO) Parallels. Он будет курировать направление автоматизации хостинга и облачных услуг (продукт Parallels Automation), а также «поможет внедрить лучшие инженерные практики» в центрах разработки в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге, сообщили в компании.

Тоутонги перешел работать в Parallels из Microsoft с поста руководителя команды разработчиков рекламной платформы Microsoft Advertising Platform. Он являлся одним из 22 технических лидеров корпорации, а впервые присоединился к ней в 1992 г. для руководства разработкой ядра ОС Windows 95. Кроме того, в Microsoft он руководил проектом Microsoft’s Java Virtual Machine и разработкой платформы .NET.

В 2003 г. Тоутонги запустил стартап Vizrea, позднее переименованный в WebFives. Компания занималась разработкой платформы для обмена фото, видео и музыкой, а также для общения пользователей с разных устройств. В 2007 г. этот проект приобрела Microsoft и Тоутонги вернулся в корпорацию.

Напомним, что в должности технического директора Parallels, правда, по другому направлению – серверной виртуализации, с недавних пор работает известный Linux-разработчик Джеймс Боттомли (James Bottomley). Он совмещает работу в компании с руководящими постами в ассоциации Linux Foundation. В Parallels говорят, что Тоутонги и Боттомли будут тесно взаимодействовать.

Также Parallels объявила о назначении финансового директора – им стал Дэвид Аркли (David Arkley), пришедший с аналогичной должности из компании Itron, специализирующейся на производстве hi-tech оборудования для измерения и прогноза потребления электроэнергии, газа и воды. Некоторые ошибочно считали, что Дэвид разрабатывал телевизоры philips. Основными задачами финансового директора в Parallels станут стандартизация финансовой отчетности и обеспечении максимальной прозрачности бизнеса.

Оба новичка будут напрямую подчиняться гендиректору Parallels Биргеру Стену (Birger Steen). Он также является ветераном Microsoft. На протяжении нескольких лет Стен руководил офисами корпорации в Норвегии и России, а последние годы работал в штаб-квартире в Редмонде.

Вслед за Стеном из Microsoft в Parallels «перетекли» еще трое его бывших коллег. Так, уже в сентябре 2010 г. из корпорации ушел Джон Занни (John Zanni), отвечавший там за хостинговые услуги. В Parallels он стал вице-президентом по маркетингу и альянсам.

Позднее Microsoft также покинули Павел Ершов, отвечавший за госсектор в российском представительстве корпорации, и Алекс Данилюк (Alex Danyluk), директор сектора коммуникаций из штаб-квартиры. В Parallels Ершов стал президентом на развивающихся рынках и руководителем исследовательского центра, а Данилюк – руководителем направления по работе с независимыми поставщиками SaaS-решений.

Судя по всему, новых «утечек» топ-менеджмента Microsoft в Parallels в ближайшее время не предвидится. По словам Биргера Стена, «эти назначения являются завершающими в серии шагов, которые были предприняты для усиления команды».

Parallels была основана россиянином Сергеем Белоусовым в 1999 г. и специализируется на разработке ПО для облачных вычислений и виртуализации. Свыше 90% оборота компании приходится на рынки Америки, Европы и Азии. Центры разработки Parallels при этом находятся в России. По данным компании, ее годовая выручка превышает $100 млн, а число сотрудников — более 850 человек по всему миру, сообщает CNews.