Facebook разместит свои акции на бирже в середине 2012

98

Социальная сеть Facebook, наконец, определилась с предполагаемым периодом проведения своего первичного публичного размещения акций, в рамках которого общую стоимость компании могут оценить в сумму более $100 млрд. Об этом сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на ряд осведомленных источников.

По информации издания, соцсеть намерена провести IPO в период с апреля по июнь 2012 г. В ходе размещения компания собирается привлечь около $10 млрд. Таким образом, IPO Facebook станет одним из крупнейших в истории. По мнению аналитиков, перед IPO стоимость компании могут оценить в $100 млрд или даже больше, что сделает эту компанию более чем в два раза дороже многих мировых гигантов, таких как Hewlett-Packard или 3M.

Инвесторы ожидают первичного публичного размещения Facebook уже несколько лет. Долгое время не было вообще ничего известно о планах руководства компании по выходу на биржу. Представители Facebook отказались комментировать информацию об IPO.

Эксперты при этом отмечают, что середина следующего года может быть не самым удачным периодом для выхода на биржу, даже принимая во внимание по-прежнему очень высокую заинтересованность инвесторов в акциях крупнейшей в мире социальной сети.

В последнее время инвесторы начали более скептически оценивать стоимость интернет-компаний. Так, акции скидочного сервиса Groupon, который провел собственное IPO в начале ноября, за последние пять дней торгов существенно подешевели — на 42%. Акции деловой социальной сети LinkedIn, стоимость которых возросла более чем в два раза в первый день торгов 19 мая 2011 г., в последнее время также падает — она сократилась с тех пор на 36%. Хотя акции компании по-прежнему торгуются на 33% выше изначальной цены, установленной перед размещением.

Основатель и исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) ранее неоднократно говорил о своем нежелании проводить IPO компании в ближайшее время, тогда как большинство экспертов в разные периоды предсказывали выход Facebook на биржу намного раньше середины 2012 г.

По информации источников Wall Street Journal, в последнее время Цукерберг несколько изменил свое отношение к проведению IPO, и сейчас в компании проводятся внутренние совещания по этому поводу. В частности, руководители Facebook обсуждают, когда лучше подать заявку об IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Вполне возможно, что заявка будет отправлена уже в этом году, однако окончательное решение пока не было принято, сообщают источники.

Кроме того, источники отмечают, что Facebook пока не нанимала финансовых специалистов или другие фирмы для помощи в подготовке к проведению IPO. Компания самостоятельно подготовила проспект, описывающий ее бизнес, который обычно подается в Комиссию по ценным бумагам и биржам вместе с заявкой на IPO, хотя обычно для этого компании нанимают сторонних специалистов с Уолл Стрит. Финансовый директор Facebook Дэвид Эберсман (David Ebersman) возглавляет переговоры компании с банкирами Кремниевой долины, сообщает internet.cnews.ru.