В Москве прошла VIII церемония вручения «Премии Рунета – 2011»

148

В минувшую пятницу в Москве в концертном зале «Пушкинский» прошла VIII Торжественная Церемония вручения «Премии Рунета – 2011».

 По традиции, первыми были названы лауреаты в номинации «Государство и Общество». Победителями  в данной номинации стали посвященный российской модернизации портал i-Russia.ru, сайт Банка ВТБ  и Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Кроме того, как сообщает пресс-центр «Премии Рунета-2011», специальная награда была также вручена компании «Ростелеком» за проект «Госуслуги»: Сергей Железняк, глава комитета Госдумы РФ по информатизации, торжественно вручил ее Алексею Нащекину, вице-президенту по инновационному развитию компании Ростелеком.

Премию же в номинации «Культура и массовые коммуникации» получили такие интернет-СМИ, как «Частный корреспондент», агентство гражданской журналистики «Ридус», онлайн-кинотеатр Now.ru и «Российская газета».

 За достижения в сфере науки и образования в номинации «Наука и образование» победы удостоились Кубок Russian Code Cup, учрежденный компанией Mail.Ru Group, национальный образовательный проект «Умная школа», проект «Живой словарь» портала «Грамота.ру» и социальная сеть читателей книг LiveLib.ru.

В номинации «Экономика и бизнес» были отмечены  Компания «1С-Битрикс» — проект «Корпоративный портал», биржа удаленной работы Free-lance.ru и деловой портал BFM.ru.

Среди проектов о здоровье и отдыхе лучшими в этом году стали международная сеть доставки цветов AMF.ru, портал о здоровье и медицине «ВитаПортал» и сервис для путешественников Ozon.Travel. А в специальной номинации «Спорт», учрежденной «Ростелекомом», золотую статуэтку получил интернет-ресурс Sportbox.ru.

Статуэтки в номинации «Технологии и Инновации» получили популярное IT-сообщество HabraHabr, оператор мобильной связи   «Вымпелком»  и интернет-супермаркет программного обеспечения   «Софткей».

 Специальной премией удостоены соцсеть «Одноклассники.ru»  и национальная телекоммуникационная компания «Ростелеком», передаёт корреспондент Вести.ru

Также, кроме традиционных шести основных номинаций, в этом году премии вручили и в трех специальных номинациях. Победителями в первой особой  номинации «Безопасный Рунет», учреждённой Лигой безопасного интернета, стали «Справочник по детской безопасности в Интернете» от Google, проект «Дети онлайн» «Фонда развития интернет» и Центр анализа интернет-ресурсов — проект www.NetPolice.ru

 Вторая специальная награда — «За вклад в развитие домена .РФ». её получили проект «Суперсадовник.рф», «БольшоеПравительство.рф» и портал для детей и подростков «Вектор-Успеха.рф».

 А лучшими «Стартапами года» были признаны «Карамба-ТВ», «Будист.ру» и «Налогия». Хотелось бы отметить, что «Будист.ру»  – это первый в мире социальный будильник с помощью которого можно анонимно разбудить друга телефонным звонком через Интернет.

Также, как передаёт корреспондент Вести.ru, в традиционном народном голосовании, в котором приняли участие четыре с половиной миллиона человек, оказалось впервые в истории премии сразу два победителя. Это две онлайн-игры – World of Tanks и «Легенда. Наследие Дракона», уже отмечавшаяся золотой статуэткой премии.

Всего в конкурсе приняли участие более тысячи проектов, отмечает РИА Новости. Вели премию известные российские теле- и радиоведущие Илья Савельев и Алексей Поляков.

 Премия Рунета является общенациональной наградой в области высоких технологий и Интернета, поощряющей выдающиеся заслуги компаний-лидеров в области информационных технологий и электронных коммуникаций, государственных и общественных организаций, бизнес-структур, а также отдельных деятелей, внесших значительный вклад в развитие российского сегмента сети Интернет (Рунета).