Google подарил Wikipedia несколько миллионов

124

Пожертвования для свободной энциклопедииОснователь компании Google Сергей Брин пожертвовал Wikipedia полмиллиона долларов, сообщает агентство France-Press. Брин, посылая 500 тысяч долларов на развитие свободной энциклопедии, прокомментировал, что Wikipedia на сегодня — одно из величайших достижений Интернета.

До этого на счет некоммерческого фонда Wikimedia Foundation, родительской организации интернет-энциклопедии, поступило 2 миллиона долларов, но уже от имени самой компании-поисковика Google. Это пожертвование стало одним из крупнейших в истории Wikimedia. Основатель компании Джимми Уэйлс выразил большую благодарность и назвал грант прекрасным подарком, который показывает, что отношения между Google и Wiki выравниваются, а дружба крепнет.

Недавно основатель энциклопедии Джимми Уэйлс объявил об очередном сборе средств для поддержания своего проекта. Теперь каждого посетителя Wikipedia встречает объявление: «Пожалуйста, прочитайте личное обращение основателя Wikipedia».

Уэйлс пишет, что проще всего было бы повесить на страницы Wikipedia рекламу и жить припеваючи, тем более что в компании, которая работает на весь мир, сейчас всего 95 сотрудников, но Wikipedia — проект не коммерческий, «она как библиотека или общественный парк, словно храм для разума», подчеркивает он.

Джимми Уэйлс, основатель сайта Wikipedia: «Если бы каждый, кто это читает, жертвовал 150 рублей, то для проведения нашей кампании по сбору средств хватало бы одного дня в году. Но не каждый может сделать пожертвование, а из тех, кто может — не каждый сделает. И это нормально. Каждый год находится достаточно людей, которые решаются сделать взнос.

За еще не завершившийся 2011 год на счет Wikipedia прислали деньги более 240 тысяч человек. В общей сложности это более 8 миллионов пожертвований.

В предыдущие годы самые крупные взносы делали интернет-аукцион eBay, благотворительный фонд Уильяма и Флоры Хьюлетт (500 тысяч долларов) и организация Альфреда Слоуна и она побила все рекорды: фонд перечислил 3 миллиона долларов на поддержку свободной энциклопедии, сообщает телекомпания НТВ.