Ученые из Кембриджа выяснили, что происходит во время смерти

123
Кембриджский университет

Учёные из Кембриджского и Эдинбургского университетов выяснили, что переживания, испытываемые человеком в состоянии клинической смерти, являются галлюцинациями.

Британские ученые проанализировали исследования, посвященные изменениям в мозгу во время клинической смерти, и пришли к выводу, что предсметные видения с полетами по темному туннелю к яркому свету объясняются биологическими причинами, сообщает РБК.

Исследователь Кэролин Уэтт убежден, что феномен света в конце туннеля, который якобы означает, что дух человека перемещается в загробный мир, на самом деле порождается гибелью клеток мозга, ответственных за обработку визуальной информации о свете, поступающей от глаз, которую мозг превращает в цельную картинку.

Выход из тела в состоянии клинической смерти и взгляд на себя со стороны также может быть объяснен изменениями в мозгу.   А чувство умиротворения, которые некоторые пациенты испытывают в состоянии клинической смерти, может быть объяснено работой гормона норадреналина, который вырабатывается, когда человек страдает от сильного стресса или травм.