«Яндекс» назвал самые востребованные профессии у белорусов

527

Яндекс.РаботаСтали известны самые востребованные профессии в Беларуси по версии «Яндекс». Об этом сообщает сегодня, 14 ноября, БелТА.

Так, по данным сервиса Яндекс.Работа, на котором размещаются объявления о вакансиях, белорусов чаще всего интересовали профессии продавца, водителя, менеджера, бухгалтера, инженера, оператора и повара.

Аналитики «Яндекс» провели расчёты средней зарплаты и сравнили регионы с Минском. Для этого они использовали данные об окладах, которые указаны для самых распространённых вакансий в Интернете.

[socialpoll id=»2231936″]

В результате получилось, что средняя зарплата в стране составляет 6,4 млн бел.рублей. Более высокую оплату труда предлагают жителям столицы — 7,1 млн бел. рублей. В регионах ставки в объявлениях значительно ниже. К примеру, в Гродно и Витебске средняя заработная плата равна r5,6 млн бел. рублей, в Гомеле и Бресте — 5,4 млн бел. рублей, в Могилёве — 5,1 млн бел. рублей.

В Минске и Минской области наибольшее количество открытых вакансий. По данным Интернета,  на 1000 человек трудоспособного населения имеется 6-7 предложений работы в этом регионе.

Также регионы Беларуси отличаются от Минска спросом на специалистов. В октябре больше всего вакансий предлагалось для менеджеров, продавцов, водителей, бухгалтеров и инженеров. Наряду с этим в областных центрах спрос на операторов call-центров и торговых представителей почти в 2 раза выше, чем в Минске. Минк нуждается в первую очередь в водителях, уборщиках и администраторах. По мнению аналитиков, повышенный спрос на программистов отмечается в Минске и Гомеле.

Согласно данным Gemius Audience, ресурс  Яндекс.Работа в Беларуси в месяц посещает около 125 000 пользователей. В октябре текущего года в Интернете насчитывалось 16,5 тыс. актуальных предложений работы в Беларуси.