iPad и iPhone атакует новый вирус

264

вирус атаковал AppleБольшое количество гаджетов от Apple — планшеты iPad, смартфоны iPhone и компьютеры Mac — подвергаются атаке нового вируса WireLurker. Об этом сообщает сегодня, 6 ноября, АиФ со ссылкой на  The Financial Times.

По данным специалистов, новый вирус заразил устройства, которые находятся в Китае. На облачный сервис iCloud на территории этой страны были устроены целевые атаки WireLurker.

Вирус появился после старта продаж в Китае нового смартфона iPhone 6. Специалисты предполагают, что пользователи уже успели загрузить около 400 заражённых приложений. Суммарное же число загрузок примерно составило 350 тыс.

Действие вируса происходит по следующему механизму. Через сторонний магазин  приложений Maiyadi вирус проникает на пользовательское устройство и после совершение подключения через USB-кабель к зараженному гаджету iPad или iPhone повреждает также их.

Магазин приложений Maiyadi не контролируется Apple. Данный магазин рассчитан только на китайских пользователей. Атаки на Apple происходят не впервые. Какова цель создателя вируса, остаётся загадкой. WireLurker с управляющего сервера обновляется и быстро развивается. Важно помнить насколько важны качественные запчасти для айПад.

Не исключено, что происходит попытка создания ботнета — сети зараженных устройств, которые контролирует хозяин. Устройства, в свою очередь, выполняют все его команды — рассылка спама, атака сервера в Интернете и т.д.