Россия предоставит Беларуси доступ к космодрому «Восточный»

248

Космодром «Восточный»Беларусь сможет пользоваться возможностями строящегося в России космодрома «Восточный». Об этом сегодня, 28 октября, пишет РИА – Новости со ссылкой на главу управления стратегического планирования «Роскосмоса».

Юрий Макаров сделал это заявление в ходе пленарного заседания VI Белорусского космического конгресса. По его словам, космодром «Восточный» нужно ввести в эксплуатацию уже в следующем году: «Мы будем готовы осуществлять не только национальные проекты, но и программы Беларуси как полноправной космической державы – со своей орбитальной группировкой и наземными средствами для обеспечения своей деятельности», — подчеркнул Макаров.

Он сообщил, что вершиной работы двух стран стала совместная орбитальная группировка, которая успешно функционирует. Еще один механизм сотрудничества — союзные космические проекты. Он сообщил, что уже реализовано четыре программы Союзного государства.

Представитель «Роскосмоса» уверен, что плодотворное партнерство Москвы и Минска приведет к появлению на орбите новых космических объектов с новыми технологическими возможностями.