На Солнце произошла мощная вспышка — ожидается магнитная буря

335

вспышка на СолнцеСегодня, 25 октября, на Солнце наблюдалась вспышка мощной силы, которая может вызвать на Земле магнитную бурю, сообщают РИА Новости.

Вспышка случилась в 00.41. Она относится к классу Х 3.1. Последствием её на Земле может стать магнитная буря. Предполагается, что буря возникнет 27 октября.

Во время вспышки такого класса выброса потока протонов не произошло. Кроме того, не очень мощным был и выброс корональной массы. В российском Институте прикладной физики уточняют параметры, проводят расчёты возможных последствий, оценивают, может ли эта вспышка вызвать серьёзную магнитную бурю на нашей планете.

Предыдущая мощная вспышка на Солнце, которая наблюдалась 19 октября, была класса Х1. Тогда магнитной бури не случилось.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения могут относиться к пяти разным классам: A, B, C, M и X. Минимальный класс — A0.0 — равен мощности излучения на земной орбите в 10 нановатт/кв. м.  При переходе к следующей букве происходит увеличение мощности вспышки в 10 раз. В процессе вспышки выбрасывается солнечная плазма. Когда облака этой плазмы достигают Земли, они могут вызывать магнитные бури.