Учёные Беларуси и Сибири намерены приступить к реализации новых совместных проектов с 2015 года

218

НАН БеларусиУчёные Национальной академией наук (НАН) Беларуси и Сибирского отделения (СО) Российской академии наук (РАН) намерены приступить к реализации новых совместных проектов с 2015 года. Об этом 22 октября сообщает Интерфакс со ссылкой на слова председателя СО РАН Александра Асеева.

Как сообщил Александр Асеев, со следующего года запланировано начать новый цикл интеграционных проектов.

На прошедшей совместной конференции по научно-техническому и инновационному сотрудничеству Академиями наук двух стран был составлен протокол, согласно которому будет объявлен очередной конкурс интеграционных проектов на 2015-2017 годы, сообщает Накануне.RU.

В свою очередь председатель СО выразил надежду на то, что вопросов с финансированием проектов не возникнет. Также он добавил, что прежде финансирование осуществляло Сибирское отделение РАН, сейчас же по данным вопросам нужно обращаться в российское правительство.

Сейчас учёные из Беларуси заняты разработкой нескольких приоритетных направлений. Организациями НАН Беларуси выпускается продукция или пилотные образцы, которые позже попадают в реальный сектор экономики.

Как сообщил руководитель аппарата НАН Беларуси академик Пётр Витязь, в настоящее время актуальным является наращивание космического потенциала двух стран.

Пётр Витязь добавил, что на сегодняшний день Беларусь занимает второе место в мире по экспорту услуг в IT-сфере на душу населения. Однако, сейчас необходимо осуществлять создание собственных высокоинтеллектуальных систем.

По словам директора Института катализа им.Г.К. Борескова СО РАН академика Валентина Пармона совместными научными разработками могут стать актуальные промышленные катализаторы, сверхмаломолекулярный полиэтилен и повышение КПД двигателей внутреннего сгорания на газе.

Председатель СО отметил, что доля бюджетного финансирования в Академии наук Беларуси составляет 25%, в то время как в России этот показатель достигает 60-70%.

С 2010 года учёными Беларуси и Сибири реализовано 50 интеграционных проектов, объём финансирования которых достиг 22 млн рублей. Итогом совместной работы стали новые материалы, решения в области энергетики, создание нового сорта пшеницы, который устойчив к болезням и многое другое.